地方站: 廣州 深圳 珠海 汕頭 佛山 韶關 江門
您的當前位置:廣東公務員考試網 >> 行測資料 >> 真題

2015年 廣東《行測一》鄉鎮試卷

2015-04-16    來源:廣東公務員考試網 字號: T | T | T 我要提問我要提問
   特別說明:根據部分參加考試的網友回憶,對行測真題進行了整理,僅供參考。
  >>>點擊查看:2015年廣東《行測一》鄉鎮試卷

 2015年廣東《行測一》鄉鎮試卷
  一、常識判斷
  1.蜻蜓點水是指蜻蜓在水面飛行時接觸水面的動作,其主要是為了()
  A.求偶
  B.產卵
  C.飲水
  D.呼吸
  【知識點】 生物醫學
  【答案】 B
  【解析】 本題考查科技常識。因蜻蜓的幼蟲要生活在水里,為了繁衍后代,它必須選擇在有水的地方產卵,受精卵
  要在水中才能孵化,于是蜻蜓用尾巴點水的方法,把受精卵排到水中。故選B項。
  2.我國古代喲重陽節插茱萸的習俗,這種做法意在表達()
  A.敬老愛老之情
  B.對父母的感恩之情
  C.對親朋好友的思念之情
  D.對美好生活的向往
  【知識點】 中國傳統文化
  【答案】 C
  【解析】 本題考查人文常識。重陽節有佩茱萸的風俗,因此又被稱為“茱萸節”。茱萸在《本草綱目》被描述為氣
  味辛辣芳香,性溫熱,可以治寒驅毒。古人認為佩帶茱萸,可以辟邪去災,同是寄托了人們對于親朋好友的思念或懷
  念之情,在王維的著名詩篇《九月九日憶山東兄弟》中更是直接地體現了這一點。故選C項。
  3.“唇亡齒寒”比喻雙方關系利害關系密切,失去一方,另一方就會受到損害,這個成語最初指代的是()之間的關系
  。
  A.兩個物體
  B.兩個人
  C.兩個國家
  D.兩個器官
  【知識點】 中國傳統文化
  【答案】 C
  【解析】 本題考查人文常識。唇亡齒寒源自我國古代典籍《左傳》中的記載,春秋時期晉國意圖滅了虢國,可是在
  晉國和虢國之間隔著一個虞國,討伐虢國必須經過虞地。“怎樣才能順利通過虞國呢?”晉獻公問手下的大臣。大夫
  荀息說:“虞國國君是個目光短淺、貪圖小利的人,只要我們送他價值連城的美玉和寶馬,他不會不答應借道的。”
  晉獻公一聽有點舍不得,荀息看出了晉獻公的心思,就說:“虞虢兩國是唇齒相依的近鄰,虢國滅了,虞國也不能獨
  存,您的美玉寶馬不過是暫時存放在虞公那里罷了。”晉獻公采納了荀息的計策,F在這一成語正是由此用于體現兩
  個事物間的密切聯系。故選C項。
  4.下列現象與物理效應之間無法對應的一組是()
  A.墻內開花墻外香—擴散現象
  B.杯弓蛇影—折射現象
  C.鏡中花,水中月—平面鏡成像
  D.立竿見影—光沿直線傳播現象
  【知識點】 物理
  【答案】 B
  【解析】 本題考查科技常識。A項花香的傳播體現的是分子的擴散運動,正確。C項中體現的正是平面鏡成像原理。D
  項由于光沿直線傳播導致了竿的影子,正確。B項弓的影子經過酒杯離液體的反射使人產生錯覺,但并非是光的折射
  而是平面鏡反射。故選B項。
  5.根據干支紀年法,2015年是乙未羊年,那么2020年是()
  A.葵丑牛年
  B.庚丑牛年
  C.庚子鼠年
  D.壬子鼠年
  【知識點】 中國傳統文化
  【答案】 C
  【解析】 本題考查中國傳統文化。根據我國古代干支紀年法,2015年是乙未羊年,之后幾年則是:2016年-
  丙申猴年、2017年-丁酉雞年、2018年-戊戌狗年、2019年-己亥豬年、2020年-庚子鼠年。故選C項。
  6.下列選項中按照詩句內容所代表的時間先后順序排列正確的是
 、賳枛|城春色正谷雨牡丹期
 、诼稄慕褚拱自率枪枢l明
 、畚⒂瓯娀苄乱焕左@蟄始
 、茺溗氤觚R稚子嬌桑葉正肥蠶食飽
  A. ③①④②
  B.①④③②
  C.②③①④
  D.①②③④
  【知識點】 中國傳統文化
  【答案】 A
  【解析】 本題考查我國二十四節氣。①指的是二十四節氣中的谷雨,②指的秋季的白露,③為春季的驚蟄,④指的
  是小滿。故選A項。
  7.冰凍的肉類在水中比在同溫度的空氣中解凍的快,這是因為()
  A.水的熱容量比空氣大
  B.水的密度比空氣大
  C.水和冰的化學成分完全相同
  D.水的熱傳遞性比空氣好
  【知識點】 物理
  【答案】 A
  【解析】 本題考查科技常識。將冰凍的肉類放入水中,由于水的比熱容比較大,在溫度下降過程中會散發更多熱量
  ,使肉類更快解凍。故選A項。
  8.在我國,野外迷路時,下列辨別方向的方法不正確的是()
  A.樹木年輪較密的一側是南方
  B.樹木一側枝葉茂盛的一側是南方
  C.巖石上布滿青苔的一側是北方
  D.螞蟻的洞口朝南的一側是南方
  【知識點】 地理國情
  【答案】 A
  【解析】 本題考查地理常識。因為在樹木生長過程中,樹干朝南一面受陽光照射較多,形成層原始細胞分裂也較迅
  速,徑向生長加快,結果莖干南面的年輪也較寬,而在莖干背陰朝北的一面,年輪則明顯狹窄,因此,在我國,樹木
  年輪較稀疏的一側為南方,A項錯誤。故選A項。
  9.下列選項中,用熱水比用冷水洗滌效果更好的是()
  A.有油漬的碗筷
  B.有汗漬的衣服
  C.有血漬的衣服
  D.有農藥殘留的蔬菜
  【知識點】 生活常識
  【答案】 D
  【解析】 本題考查生活常識。用熱水清洗油農藥殘留的蔬菜時能夠更好地去處蔬菜上的農藥殘留,因為農藥殘留中
  的有機磷易溶于水,并會在水溫增高的情況下加速溶解。同時,農藥中的氨基甲酸酯類殺蟲劑也會隨著溫度升高而加
  快分解。故選D項。
  10.京劇臉譜采用不同色彩來表現人物的不同性格特點,其中白臉用來表現()
  A.忠勇狹義
  B.剛烈正直
  C.粗豪暴躁
  D.陰險奸詐
  【知識點】 中國傳統文化
  【答案】 D
  【解析】 本題考查人文常識。京劇臉譜的色彩非常豐富,主色一般象征某個人物的品質、性格、氣度。例如:紅色
  表現忠貞、英勇的人物性格(如關羽);藍色表現剛強、驍勇、有心計的人物性格(如竇爾敦);黑色表現正直、無
  私,剛直不阿的人物形象(如包公);白色代表陰險、疑詐、飛揚、肅煞的人物形象(如曹操);綠色代表頑強、暴
  躁的人物形象。故選D項。

更多
RSS Tags
返回網頁頂部
更多
女邻居丰满的奶水